Ausbildungsberuf Fachleute für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie
Fachleute für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie, abgekürzt ReVas, haben das Wohlergehen ihrer Gäste im Blick – ob beim intimen Candlelight-Dinner oder bei der großen Tagung, bei der einzigartigen Hochzeitsfeier oder im täglichen à la carte-Service. Sie haben die Gastgeber-Rolle im Restaurant, an der Bar und bei den unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen. Sie beherrschen alle Abläufe, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Speisen, Getränken und Menüs bis zur Rechnungserstellung.
Die ReVas sind die Brücke zwischen Küche und Gast, sie haben das Knowhow, um den Gästen Herkunft, Geschmack und Zubereitung von Speisen und Getränken nahe bringen zu können. Mit Trends beim Essen und Trinken kennen sie sich aus. So lebhaft es auch zugehen mag: Sie behalten den Überblick und koordinieren das gesamte Gastro-Geschehen.
Gastro & Event – das neue Power-Paar in der Ausbildung! Die Fachmänner und Fachfrauen für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie sind Vollprofis rund um alle Arten von Veranstaltungen. Von der Konzeption von Tagungen, Banketts und Feiern über deren Organisation bis hin zur Durchführung – sie haben den Durchblick und die Fäden in der Hand.
- Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber
- Beraten der Gäste über Speisen und Getränke
- Verkaufsförderung
- Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
- Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
- Organisation von Serviceabläufen
- Planen und Organisieren von Veranstaltungen
- Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen
- Nachhaltigkeit und Hygiene
- Anleitung und Führung von Mitarbeitenden und Arbeit im Team
- Offenheit und Freundlichkeit
- Kommunikations-, Organisations- und Verkaufstalent
- Flexibilität und Durchhaltevermögen
- Spaß an der Arbeit im Team und am Umgang mit Menschen
- Fremdsprachen sind von Vorteil
- Hauptschulabschluss, mittlere Reife oder Abitur – es ist jeder willkommen
- Beginn: 01. August (nach Wunsch auch später)
- 1. August ist Kennenlern-Tag, hier wird noch nicht gearbeitet ;-)
- 25 Tage Urlaub, ab dem 2. Lehrjahr 27 Tage
- 5 Tage-Woche inkl. Schultage von Montag - Sonntag
- 1 - 2 Tage Berufsschule pro Woche in der Berufsschule II in Bamberg
- 1. Ausbildungsjahr: ab 1.000,00 €
- 2. Ausbildungsjahr: ab 1.100,00 €
- 3. Ausbildungsjahr: ab 1.200,00 €
- kostenfreie Speisen & Getränke während der Arbeitszeit (lt. Sachbezugsverordnung)
- kostenfreie Berufskleidung inklusive Reinigung
- kostenfreie Parkplätze
- kostenfreie Nutzung unseres Fitness-Studios
- Mitarbeiterraten für alle Best Western Hotels weltweit
- Mitarbeiterraten bei ca. 700 Personights-Hotels in Deutschland
- Rabatte bei ca. 250 Kooperations-Hotels in Deutschland
- Rabatt-Codes für Freizeit, Mode, Technik, etc
- Mitarbeiterrabatte in unseren Restaurants und im Vitus Spa
- Teilnahme an betriebsinternen Schulungen
- Teilnahme an Wettbewerben
- regelmäßige Feedbackgespräche mit Ausbilder bzw. Abteilungsleiter
- alle 2 Monate Azubitreffen
- Hotel-App als internes Kommunikationsmittel und Wissens-Lexikon
- digitale Arbeitsmittel an der Rezeption und im Restaurant
- App für Dienstplan und Lohnabrechnung
- Service-Roboter und digitale Bestell-Würfel
Fleiß und Interesse wird bei uns mit guten Übernahmechancen belohnt. Nach einer Ausbildung in der Hotellerie und Gastronomie stehen Ihnen die Türen und Karrierechancen bei uns im Hotel aber auch weltweit offen. Denn überall gibt es Hotels, Restaurants, Pensionen und sonstige Unterkünfte, die von vielen Gästen und Urlaubern besucht werden.
Mit der Ausbildung als Fachfrau oder Fachmann für Restaurants & Veranstaltungsgastronmie haben Sie beste Karrieremöglichkeiten im Restaurant, in der Bar oder im Veranstaltungs- und Bankettbereich. Sie haben die Chance zum Barkeeper/in, Bar-Chef/in, Restaurantleitung oder auch Restaurantdirektor oder F&B-Manager.
Ausbildung Fachleute für Restaurants & Veransaltungsgastronomie und Köche - Kurzfilm von DEHOGA Bayern für Berufe fürs Leben
Berufsbild Fachleute Restaurants & Veranstaltungsgastronomie - Übersicht von DEHOGA Bayern
Schicken Sie uns gerne Ihre Bewerbung (gerne per Mail) an:
Best Western Plus Kurhotel an der Obermaintherme
Frau Nathalie Bauer
Am Kurpark 7
96231 Bad Staffelstein
E-Mail: nathalie.bauer@kurhotel-staffelstein.de
Kurhotel an der Obermaintherme
96231 Bad Staffelstein - Bayern
Rauchern bieten wir deshalb einen Raucherbereich vor dem Hoteleingang mit einer überdachten Möglichkeit, unsere Sonnenterrasse im 1. Obergeschoß und unsere Loungeterrasse. Wir weisen darauf hin, dass der Konsum sämtlicher Cannabis-Produkte auf dem Hotelgelände, innen wie außen, untersagt ist!
Öffnungszeiten: Unsere Rezeption ist 24 Stunden für Sie besetzt.